Allerta alimentare

Listeria nelle mazzancolle prodotte a Venezia, gli articoli a rischio ritirati dal mercato

Dopo l'insalata e la coppa è allerta listeria anche nelle code di mazzancolle prodotte da Florital

Listeria nelle mazzancolle prodotte a Venezia, gli articoli a rischio ritirati dal mercato
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Dopo il maxi ritiro di insalate e la coppa, è allerta listeria anche nelle mazzancolle. La catena di supermercati Migross ha segnalato il richiamo volontario e precauzionale da parte del produttore di un lotto di code di mazzancolle tropicali sgusciate precotte a marchio Fiorital.

Listeria nelle mazzancolle: i prodotti a rischio (da non consumare)

Il motivo indicato sull’avviso di richiamo è il rischio microbiologico dovuto alla possibile presenza di Listeria monocytogenes.

Le confezioni di code di mazzancolle tropicali interessate (prodotte nello stabilimento di Località Marittima Fabbricato 114, a Venezia) sono quelle da 200 grammi con il numero di lotto FB24228470 e la data di scadenza 10 ottobre 2024.

Le mazzancolle richiamate

Cosa fare se le avete acquistate

Il consiglio è come sempre quello di controllare i dati sulle confezioni che avete acquistato e se corrispondono (tutti gli altri lotti non sono a rischio) non consumarle e restituirle al punto vendita per chiedere il rimborso o la sostituzione.

Per qualsiasi chiarimento o richiesta specifica è possibile contattare Fiorital S.p.A al numero 335 8363958.

Listeria, di cosa parliamo

La Listeria monocytogenes è un batterio che  resiste molto bene alle basse temperature e all’essiccamento, in alimenti conservati a temperatura di refrigerazione (4°C). È invece molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti.

La gravità della sintomatologia in caso di assunzione varia sensibilmente in funzione della dose infettante e dello stato di salute dell’individuo colpito. Si va da forme simil-influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino, nei soggetti a rischio, a forme setticemiche, meningiti o aborto.

Listeria: cosa fare per prevenire

Per prevenire è necessario prestare massima attenzione alle corrette modalità di conservazione, preparazione e consumo degli alimenti indicate in modo preciso nell'etichetta presente sulla confezione, che normalmente comportano la cottura prima del consumo.

L’adozione di semplici regole di igiene nella manipolazione degli alimenti, anche a livello domestico, riduce infatti il rischio di contrarre la malattia.

In particolare serve:

  • lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono a contatto con gli alimenti (utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette);
  • conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi;
  • cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta;
  • non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumarsi previa cottura (in caso contrario conservarli in frigo e riscaldarli prima del consumo);
  • non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta.

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