Listeria nelle mazzancolle prodotte a Venezia, gli articoli a rischio ritirati dal mercato
Dopo l'insalata e la coppa è allerta listeria anche nelle code di mazzancolle prodotte da Florital
Dopo il maxi ritiro di insalate e la coppa, è allerta listeria anche nelle mazzancolle. La catena di supermercati Migross ha segnalato il richiamo volontario e precauzionale da parte del produttore di un lotto di code di mazzancolle tropicali sgusciate precotte a marchio Fiorital.
Listeria nelle mazzancolle: i prodotti a rischio (da non consumare)
Il motivo indicato sull’avviso di richiamo è il rischio microbiologico dovuto alla possibile presenza di Listeria monocytogenes.
Le confezioni di code di mazzancolle tropicali interessate (prodotte nello stabilimento di Località Marittima Fabbricato 114, a Venezia) sono quelle da 200 grammi con il numero di lotto FB24228470 e la data di scadenza 10 ottobre 2024.
Cosa fare se le avete acquistate
Il consiglio è come sempre quello di controllare i dati sulle confezioni che avete acquistato e se corrispondono (tutti gli altri lotti non sono a rischio) non consumarle e restituirle al punto vendita per chiedere il rimborso o la sostituzione.
Per qualsiasi chiarimento o richiesta specifica è possibile contattare Fiorital S.p.A al numero 335 8363958.
Listeria, di cosa parliamo
La Listeria monocytogenes è un batterio che resiste molto bene alle basse temperature e all’essiccamento, in alimenti conservati a temperatura di refrigerazione (4°C). È invece molto sensibile alle usuali temperature di cottura domestica degli alimenti.
La gravità della sintomatologia in caso di assunzione varia sensibilmente in funzione della dose infettante e dello stato di salute dell’individuo colpito. Si va da forme simil-influenzali o gastroenteriche, accompagnate a volte da febbre elevata fino, nei soggetti a rischio, a forme setticemiche, meningiti o aborto.
Listeria: cosa fare per prevenire
Per prevenire è necessario prestare massima attenzione alle corrette modalità di conservazione, preparazione e consumo degli alimenti indicate in modo preciso nell'etichetta presente sulla confezione, che normalmente comportano la cottura prima del consumo.
L’adozione di semplici regole di igiene nella manipolazione degli alimenti, anche a livello domestico, riduce infatti il rischio di contrarre la malattia.
In particolare serve:
- lavarsi spesso le mani, pulire frequentemente tutte le superfici e i materiali che vengono a contatto con gli alimenti (utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette);
- conservare in frigorifero gli alimenti crudi, cotti e pronti al consumo in modo separato e all’interno di contenitori chiusi;
- cuocere bene gli alimenti seguendo le indicazioni del produttore riportate in etichetta;
- non preparare con troppo anticipo gli alimenti da consumarsi previa cottura (in caso contrario conservarli in frigo e riscaldarli prima del consumo);
- non lasciare i cibi deperibili a temperatura ambiente e rispettare la temperatura di conservazione riportata in etichetta.