"4 ristoranti" a Venezia: lo chef Alessandro Borghese alla scoperta dei piatti della laguna GALLERY
Una città viva e con un senso di eleganza e accoglienza unico nel suo genere: Venezia fa sognare gli spettatori di tutta Italia nella prima puntata di "4 ristoranti".

Ieri sera, è andata in onda la puntata di "4 ristoranti" girata a Venezia qualche mese fa. Il noto format di Sky apre la stagione proprio nella città lagunare in cui, tra piatti della tradizione e presentazioni raffinate, ci si sfida per ricevere la corona di "miglior ristoratore" della laguna.
I ristoranti in gara
La prima ristoratrice in gara è Orietta del ristorante Ogio, proprio sul canale di Cannaregio. Lo stile del locale è eclettico e solo in parte tradizionale: i piatti sono rivisitati e proposti in chiave personale dal team di Orietta. Tra i piatti gustati, il fegato alla Veneziana (che vince anche un bonus), zuppa di pesce, spaghetti alle vongole e risotto con mazzancolle e finferli.
Il secondo concorrente è Simone di Povoledo, ristorante che si trova proprio sul Canal Grande e che propone non solo piatti veneziani, ma anche ricette tipicamente italiane. Gli ospiti assaggiano seppie alla veneziana, fritto della laguna, fegato e sogliola alla mugnaia. In generale i piatti sono buoni, ad eccezione del fegato, forse troppo cotto.
Terzo ristoratore in gara è Nicola, proprietario e marketing strategist di Zanze XVI a Santa Croce. La proposta qui è di un menù al buio che conquista immediatamente gli ospiti. Oltre ai piatti selezionati, anche location e servizio non deludono le aspettative, il che permette a Nicola di arrivare dritto in cima alla classifica.
Infine, si arriva da Riviera, il ristorante di GP che sorge sul Canale della Giudecca. Un ristorante dallo stile semplice e genuino, forse troppo minimalista. Diversi i piatti proposti, dal piccione alla zuppa di pesce, passando per l'immancabile fegato alla Veneziana.
A vincere è Zanze XVI che rilancia con una sua iniziativa speciale: un menù scontato per quanti prenoteranno online.
Gallery ufficiale di Sky.

Orietta, la proprietaria del ristorante Ogio a Cannaregio

Alessandro Borghese ispeziona le cucine dei ristoranti.

La cena nel primo ristorante in gara: Ogio di Orietta a Cannaregio.

Il tiramisù di Ogio.

Uno dei piatti proposti da Orietta, proprietaria di Ogio.

I 4 ristoratori in posa con chef Borghese: Orietta, GP, Nicola e Simone.

Immancabile foto di rito: chef Borghese in posa davanti alla Basilica di San Marco.

Simone in posa davanti al suo ristorante: la trattoria Povoledo.

Ispezione nella cucina di Trattoria Povoledo.

I piatti tipici della tradizione: seppie alla veneziana, fritto della laguna, fegato e sogliola alla mugnaia.

Una presentazione eccellente per i piatti di Simone.

Il dolce: la torta alla ricotta della Trattoria Povoledo.

Lo chef Alessandro Borghese tra le calli di Venezia.

Nicola, il giovanissimo proprietario di Zanze XVI nel sestiere di Santa Croce.

Nicola spiega la ricetta del fegato alla Veneziana.

La proposta di Zanze XVI: un menù "al buio".

Gli antipasti di Zanze XVI.

Il risotto di Zanze XVI, parte del "menù al buio".

Un sorriso e si riparte tra gli scorci più suggestivi della laguna.

GP è il proprietario di "Riviera", ristorante sul canale della Giudecca.

Le ricette proposte da "Riviera" sono semplici ed essenziali, forse un po' troppo ma rispecchiano il carattere di GP.

La raffinata zuppa di pesce di "Riviera".

Seconda proposta di "Riviera".

Anche chef Borghese si lascia conquistare dalle mille sfumature di Venezia.

Il momento del verdetto: lode al fegato alla veneziana di Orietta che arriva seconda.
