Osterie d'Italia 2024: due "Chiocciole" in provincia di Venezia
Su oltre 1.700 insegne recensite, sono state 311 le attività ristorative ad aver ottenuto il massimo riconoscimento della Chiocciola
E' stata presentata nella mattinata di oggi, lunedì 23 ottobre 2023, al Teatro Elfo Puccini di Milano l’edizione 2024 della Guida Osterie D’Italia alla presenza degli osti e "ostesse" a cui è stato assegnato il riconoscimento della “chiocciola”.
Le migliori "Osterie d'Italia 2024"
Sono ben 1.752 i ristoranti, le enoteche con cucina e gli agriturismi che promuovono la tradizione enogastronomica italiana segnalati a testimonianza della ristorazione più autentica nel panorama della cucina contemporanea. Tre queste figurano anche 2 Osterie "Chiocciolate" della provincia di Venezia.
Premiati con la Chiocciola - il massimo riconoscimento della guida realizzata da Slow Food - i locali che hanno dimostrato maggiore aderenza al territorio, selezione attenta delle materie prime e culto dell’ospitalità.
2 Chiocciole in provincia di Venezia
"Osterie d’Italia è un viaggio nella ristorazione italiana più autentica - dichiara l'autore della guida Slow Food Editore - raccontata tramite le visite e le recensioni di oltre 230 collaboratori".
Per l'edizione 2024, la 34esima da quando è stata istituita la guida, sono stati segnalati 1752 locali tra osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti. 311 indirizzi sono state premiate con la Chioccola, massimo riconoscimento per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
Sedici, invece, sono stati gli inserti dedicati a realtà la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza.
In Veneto, sono state assegnate 19 Chiocciole, 2 delle quali in provincia di Venezia: Il Sogno a Mirano e Da Paeto a Pianiga.
Il Sogno. Mirano
Nascosto tra le campagne del Miranese, a pochi passi dall'uscita dell'autostrada di Mirano Dolo, si trova il Sogno, una piccola perla della cucina veneta.
Il ristorante è gestito da due soci: Silvano, con una lunga esperienza nel ruolo di maitre, e Marco, un giovane e talentuoso chef. Insieme, uniscono le loro competenze per offrire ai clienti i sapori autentici della tradizione locale.
L'atmosfera del Sogno è così accogliente da farti sentire davvero come a casa. Il locale dispone di tre sale: una piccola saletta perfetta per riunioni di lavoro, una sala più spaziosa in grado di ospitare anche gruppi numerosi per cerimonie come comunioni, cresime o matrimoni, e una veranda esterna riscaldata durante l'inverno e ideale per le giornate primaverili.
Da Paeto. Pianiga
Questa piccola trattoria si trova in un pittoresco paesaggio di canali e campagne.
Gestita con grande serietà e dedizione da una coppia di soci, essa si impegna a preservare le tradizioni di queste terre. Il menu offre due deliziose proposte: baccalà declinato in varie salse e un goloso dessert di sfoglia con crema e pezzetti di cioccolato. Inoltre, la trattoria vanta una carta dei vini completa e interessante, con una particolare attenzione ai prodotti naturali.
Le migliori osterie in Veneto: 19 Chiocciole
- Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
- Zamboni – Arcugnano (VI)
- Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
- Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
- La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
- Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
- Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
- Al Ponte – Lusia (RO)
- Madonnetta – Marostica (VI)
- Il Sogno – Mirano (VE)
- Da Paeto – Pianiga (VE)
- Arcadia – Porto Tolle (RO)
- Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
- Al Forno – Refrontolo (TV)
- Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
- San Siro – Seren del Grappa (BL)
- Da Doro – Solagna (VI)
- Isetta – Val Liona (VI)
- Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
La guida "Osterie d'Italia 2024 - Il sussidiario del mangiarbere all'italiana" è acquistabile sul sito di Slow Food Editore.