La classifica delle migliori 50 Steak House d'Italia, due sono a Venezia
La classifica esalta un particolare settore dell’eccellenza gastronomica italiana, riconoscendo i locali che si distinguono per qualità, innovazione e competenza nel proporre menù dedicati alla carne
Pubblicata la Classifica delle migliori 50 Steak House d’Italia 2025. Tra queste si distinguono anche due locali in provincia di Venezia.
50 migliori Steak House
La Lombardia, la Toscana e la Campania sono le regioni protagoniste della nuova classifica delle migliori Steak House d’Italia, stilata dal network Braciami Ancora, punto di riferimento per gli appassionati della carne. Con oltre un milione di follower sui social, il portale ha recentemente pubblicato la sua selezione delle 50 migliori Steak House, evidenziando ristoranti che si distinguono per qualità, innovazione e passione nel trattamento della carne.
I premiati, anche Il Braciere di Eraclea e Retrò Osteria Veneta di Marcon
In provincia di Venezia sono due le Stek House premiate, si tratta di Al Braciere di Eraclea e Retrò Osteria Veneta di Marcon.
Al Braciere in Via Largon 7 a Eraclea (VE) si è aggiudicato Una Fiamma per la qualità del suo menù carnivoro.
La Trattoria è stata inaugurata nel febbraio del 1995, in seguito al meticoloso restauro di un antico rustico acquistato anni prima dalla famiglia di Manfrè Vittorio. Sin dall'apertura, la gestione della sala è affidata a Vittorio insieme ai figli Damiano, Romina e Lorenzo, mentre la cucina è sotto la guida esperta di Graziella, affiancata dal figlio Massimiliano e da collaboratori fidati.
La filosofia della trattoria ruota attorno a tre elementi fondamentali: carne, fuoco e tradizione. La famiglia si impegna a custodire e valorizzare questo sapere, scegliendo quotidianamente materie prime di alta qualità, in armonia con il territorio e la stagionalità.
Come si legge sul loro sito infatti:
"Per noi la carne è un culto. Attraverso una rete di fornitori d’eccellenza selezioniamo le migliori carni da tutto il mondo. Selezionare, frollare, grigliare: questi i verbi del nostro credo".
Una Fiamma anche per Retrò Osteria Veneta, in Piazza IV Novembre a Marcon (VE).
Alberto e Matteo si sono incontrati lavorando fianco a fianco nel settore della ristorazione. Legati da una sintonia immediata e dalla passione condivisa per la cucina, hanno deciso di trasformare il loro sogno in realtà, creando un luogo in cui esprimere tutto il loro amore per il buon cibo.
Per loro il ristorante è un ambiente dove le antiche ricette della tradizione veneta prendono nuova vita, arricchite da un tocco di magia e di creatività che le rende ancora più speciali.
Le fiamme
Frutto di un'attenta selezione, questa classifica esalta un particolare settore dell’eccellenza gastronomica italiana, riconoscendo i locali che si distinguono per qualità, innovazione e competenza nel proporre menù dedicati alla carne.
La classifica assegna ad ogni ristorante delle “fiamme” di merito. Una fiamma è assegnata ai ristoranti di “ottimo livello”, due fiamme ai ristoranti il cui livello è considerato “eccellente” e tre fiamme ai ristoranti considerati straordinari e unici nel loro genere.
Eccellenza, Ricerca e Qualità come fari guida della propria mission. E ancora: studio quotidiano di un mercato in costante evoluzione e filosofia con la quale viene realizzato un menù dedicato alla carne. Ricerca degli allevamenti virtuosi, servizio e competenza in sala, tecniche di cottura, qualità della cantina. Sono solo alcuni dei parametri che Braciami Ancora ha seguito per stilare la classifica delle migliori 50 Steak House d’Italia.
L’Italia Carnivora
Le regioni più premiate sono la Toscana con 9 ristoranti, seguita da Lombardia e Campania con 7, e Sicilia con 5. Sorprendentemente, anche località più piccole come Ischia e Paanrea sono rappresentate con il riconoscimento di un ristorante a testa.
“L’Italia si conferma una nazione dove, da Nord a Sud, il concept delle Steak House viene molto apprezzato. Il livello è molto alto e cresce costantemente. Il desiderio da parte degli italiani di mangiare della carne di qualità è sempre più sentito e questa classifica vuole fornire una mappa delle eccellenze su questo settore”, racconta Michele Ruschioni, giornalista e fondatore di Braciami Ancora.
Le classifiche
Le Tre Fiamme, massimo riconoscimento di questa classifica, vanno a due ristoranti. I Due Cippi di Saturnia, in provincia di Grosseto, e La Braseria a Osio Sotto, provincia di Bergamo.
Nove i ristoranti che ottengono le Due fiamme. Sono locali dove il livello è molto alto e nel loro ambito possono essere definiti un punto di riferimento:
- Bifrò a Torino (che si porta a casa anche il premio Miglior Cantina 2025),
- Bifulco a Ottaviano (Napoli),
- Via di Guinceri a Vicariello (Livorno),
- Antica Trattoria del Reno a Bologna (premiato anche come Ristorante con il Miglior Servizio 2025),
- Asina Luna a Peschiera Borromeo (Milano),
- La Griglia di Varrone a Milano,
- Rocco Caggiano il Sapore del Fuoco a Grottaminarda (Avellino),
- Matigusta a Marina di Altidona (Fermo)
- Trattoria dall'Oste a Firenze
I ristoranti carnivori che vengono insigniti con Una Fiamma sono locali con un livello molto buono e con una selezione di carni studiata in modo accurato e una proposta interessante e ben eseguita.
- Kluit - Sappada (Udine)
- Brace Pura - Torino
- Braceria del Crotto - Morbegno (Sondrio)
- Braceria DaMa - Brebbia (Varese)
- Il Grill del Grillo - Cesate (Milano)
- L'Artigiano in Salice - Rivanazzano Terme (Pavia)
- SteakHouse Panorama - Rablà (Bolzano)
- Il Braciere di Eraclea - Eraclea (Venezia)
- Retrò Osteria Veneta - Marcon (Venezia)
- Regina Bistecca - Firenze
- La Locanda di Ansedonia - Ansedonia (Grosseto)
- Antico Casale di Scansano - Scasano (Grosseto)
- Griglieria Giaccherini da Maria - Terranuova Bracciolini (Arezzo)
- La Braceria - Cortona (Arezzo)
- Barroso BeefSteccheria - Pisa
- Nana Meat & Wine - La Spezia
- Passatempo BBQ - Perugia
- Dupon Meat House - Monterotondo (Roma)
- Beef Bazaar - Roma
- Mamma Mia -Roma
- Da Lina 1905 - Stimigliano (Rieti)
- Lo Zio Barrett - Bussi sul Tirino (Chieti)
- Dogana Golosa - Caserta
- La Baita - Maddaloni (Caserta)
- Carlino Superior Beef - Santa Maria La Carità (Napoli)
- Fattoria del Campiglione - Napoli
- Al Vecchio Capannaccio - Ischia (Napoli)
- Tavernetta Colauri – Pozzuoli (Napoli)
- Da Gianni Braceria - Terlizzi (Bari)
- EnoCocus - Ceglie Messapica (Brindisi)
- Sa Tanca e Bore - Siniscola (Nuoro)
- Nerac - Alghero (Sassari)
- Da Antonio il Macellaio - Panarea (Messina)
- Seidita Steakhouse - Palermo
- La Brace Food Experience - Palermo
- Chilogrammo - Catania
- Ostaria - Siracusa
- Cora d' Zia – Campobasso
Questa classifica è una testimonianza di come la passione per la carne in Italia continui a crescere, confermando il paese come una delle destinazioni principali per gli amanti delle Steak House. Grazie alla ricerca costante e alla dedizione degli chef, il settore delle Steak House in Italia si afferma come una delle punte di diamante della gastronomia mondiale.